Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art

Hähnchen und Kartoffeln vom Backblech in einer einfachen, griechischen Variante. Die Hähnchenschenkel werden ganz flott mariniert und mit wenigen Zutaten auf ein Backblech gelegt, der Ofen erledigt den Rest. Ein Ofengericht aus der Kategorie unkompliziertes Familienessen.

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So alt bin ich ja eigentlich noch nicht und mein gefühltes Alter liegt ohnehin ganz woanders. Aber wenn ich an jenen Sommer auf Kreta zurück denke, werde ich wehmütig und sentimental und wünschte ich wäre noch einmal 18 Jahre. Ich verbrachte während der Sommerferien mit meiner Stiefmama eine lange Zeit auf Kreta, bei ihrer griechischen Freundin Maria und deren Familie.


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Es ist diese herrliche Leichtigkeit jener Zeit an die ich so gerne zurück denke. Ich freundete mich mit Marias Tochter an, die in meinem Alter war und wir beide machten jeden Tag die Insel „unsicher“. Genossen gemeinsam mit ihrer Clique die langen, warmen Sommernächte in Heraklion. Kulinarisch habe ich damals schon gelernt, dass die Griechen vor allem Olivenöl, Oregano und Knoblauch lieben und gerade diese Zutaten aus der traditionellen griechischen Küche nicht wegzudenken sind.

Die Gewürze sind das A und O - www.emmikochteinfach.de

Die griechische Küche ist einfach klasse

Die griechischen Mamas haben ja, wie die Italienerinnen, zu Hause das Küchen-Zepter in der Hand, so auch Maria. Wir genossen jeden Abend ihre herrliche, traditionell griechische Küche und wir Mädels und meine Stiefmama gingen ihr beim Kochen selbstverständlich zur Hand. Waren quasi alle drei ihre Lehrmädchen 😉 . Für mich und meine Stiefmama unvergessen war Marias griechisches Kartoffel Hähnchen vom Backblech. In ihrem Fall ein ganzes Huhn selbst zerlegt. Natürlich haben wir uns damals das Rezept geben lassen und unzählige Male zu Hause nachgekocht und hier ist es.

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Kartoffel Hähnchen vom Backblech ist so einfach gemacht

Ich liebe nicht nur die Erinnerungen, die ich mit dem griechischen Kartoffel Hähnchen vom Backblech verbinde sondern auch seine Einfachheit. Ofengerichte sind für mich ohnehin unschlagbar. Alles auf ein Backblech geben, ab in den Ofen und fertig ist die komplette Mahlzeit. Die Beilage Kartoffeln ist dann auch gleich schon mit drauf 🙂

Mehr Informationen rund um Kartoffeln, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Wie schon gesagt, hat Maria ein ganzes Huhn dafür zerlegt. Ich nehme ganze Schenkel mit Ober- und Unterschenkel, die ich dann zerlege. Aber das kannst Du natürlich machen wie Du möchtest.

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Noch ein Tipp für Knoblauch-Fans

Eine Sache habe ich allerdings zu Marias Rezept noch verändert, inspiriert durch das Rezept einer Freundin. Nämlich ungeschälte Knoblauchzehen mit auf das Backblech geben und mit garen. Einfach nur köstlich für alle Knoblauchliebhaber. Denn jeder der möchte, man muss aber nicht, kann die Knoblauchzehe aus der Schale lösen und mitessen. Ich finde das unglaublich lecker und könnte mich da rein legen. Komischerweise ist, wahrscheinlich durch die lange Garzeit, der Knoblauchgeruch am nächsten Tag gar nicht so schlimm 😉 .

Willst Du nur die Hähnchen auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.

Hähnchenschenkel im Backofen
Leckere Hähnchenschenkel mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Das...
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Ich habe hier übrigens auch noch ein weiteres leckeres Hähnchenschlegel-Gericht, nämlich meine Knoblauch Hähnchenschenkel vom Backblech. Für Fans der griechischen Küche kann ich noch mein griechisches Tsatsiki, meine Bifteki, meine Souvlaki und meine einfaches Gyros empfehlen.

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Kartoffel Hähnchen vom Backblech griechische Art

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Ein unkompliziertes Familiengericht vom Backblech in der griechischen Variante mit den Hauptzutaten Hähnchenschenkel, Kartoffeln und Knoblauch.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DAS BLECH

  • 6 Stück Hähnchenschenkel (mit Ober- und Unterschenkel) - ca. 1500 Gramm, gerne Bio
  • 750 g Kartoffeln, klein / Drillinge - gewaschen
  • 3 Knoblauch-Knollen - in Zehen zerlegt, ungeschält
  • 10 g Oregano, frisch - ganze Zweige

FÜR DIE MARINADE

  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Zitronensaft - frisch gepresst, ca. 5 Zitronen
  • 1 1/2 TL Oregano, Trockengewürz
  • 1 TL Salz
  • Schwarzen Pfeffer aus der Mühle - nach Geschmack

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze auf. 
  • Dann Deine Hähnchenschenkel in Ober- und Unterschenkel zerteilen. 
  • Jetzt verrührst Du alle Zutaten der Marinade bzw. Soße, sprich den frisch gepressten Zitronensaft, Olivenöl, Oregano (Trockengewürz), Salz und Pfeffer nach Geschmack. 
  • Die Hälfte der Marinade gießt Du über Deine Hähnchenstücke und lässt diese für ca. 30 Minuten abgedeckt durchziehen
  • In der Zwischenzeit kannst Du die Kartoffeln waschen, gegebenenfalls mit der Bürste sauber bürsten sowie die Knoblauchzehen aus den Knollen lösen.
  • Jetzt legst Du die Hähnchenteile auf ein tiefes Backblech und gießt den Rest Marinade aus der Schüssel darüber. 
  • Jetzt verteilst Du die kleinen Kartoffeln, die ungeschälten Knoblauchzehen und die Oregano-Zweige in den Zwischenräumen und gießt die zweite Hälfte der Marinade gleichmäßig über alle Zutaten. 
  • Das Backblech kommt auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Ich wünsche einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 845 kcal | Kohlenhydrate: 48 g | Eiweiß: 49 g | Fett: 50 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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138 Kommentare
  1. Werner 31. August 2025 - 11:37

    Hallo Emmi, Ihre Rezepte sind ähnlich wie bei uns früher. Zu dieser Pfanne fehlt mir allerdings etwas Gemüse, ich mach dazu nur die Hälfte Kartoffeln und dann Möhren, Paprika, Zwiebeln, Champions… wenn vorhanden und nehme die doppelte Menge der Marinade. Kommt sehr gut an! Schönen Sonntag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 13:45

      Lieber Werner, ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten haben💟😊. Viele LG

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  2. Ursula 9. August 2025 - 23:26

    Sehr, sehr lecker! Ich war zunächst skeptisch, habe das Rezept dann aber doch nach gekocht und die gegarten Knoblauchzehen in Schale waren einfach Spitze.

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    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 8:24

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Ursula. Weiterhin viel Freude beim Nachkochen. Viele LG

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  3. G6-60 7. August 2025 - 22:38

    Das ist unter zahlreichen Rezepten des „griechischen Sommerhuhns“ sicher das beste! Allerdings kenne ich es etwas abgewandelt. Auch wenn es für die griechische Küche wohl eher untypische Kräuter sind, nutze ich Rosmarin und Salbei, die passend geschnitten/gezupft unter das Fleisch gelegt werden. Reste werden zusammen mit ungeschälten Knoblauchzehen und den Kartoffeln zwischen den Fleischstücken verteilt. Seit einiger Zeit koche ich die Kartoffeln mit Schale so ca. 10 min. vor, steche sie dann mit einer Gabel an und mariniere so wie auch das Fleisch im Rezept. Marinade und Soße mache ich fast genauso, ich nehme nur einen Tick mehr Zitronensaft und weniger Olivenöl und insgesamt deutlich mehr, etwa 300 bis 350 ml pro Blech. Ggf. gieße ich noch etwas Zitronensaft hinzu nachdem ich das Blech aus dem Ofen geholt habe. Dann gibt es ordentlich Soße, die man mit Brot tunken kann. Lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 8. August 2025 - 14:05

      Ganz herzlichen Dank auch für deine Anregung❤️. LG

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  4. Heike 13. Juli 2025 - 13:22

    Super lecker, super schnell auch gut für Gäste,bereite ich oft und gerne zu.

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    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 19:43

      Wie toll Heike! Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat💚

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  5. Sabine 3. Januar 2025 - 11:20

    Hallo Emmi, wir haben dein Gericht schon oft gekocht. Jetzt wollen wir es für mehrere Personen kochen auf zwei Blechen hast du das schon mal probiert? Hättest du ggf. einen Tipp für uns? Ich hoffe es klappt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:09

      Liebe Sabine, das klappt ganz bestimmt, jedoch musst du auf 200 °C Umluft umsteigen. Ich würde die Bleche auch einmal im Backofen tauschen, nach der Hälfte der Zeit. Eventuell ihn auch etwas höher drehen auf 210 °C oder so, ich kenne deinen Backofen nicht wie leistungsstark er ist. Ab und zu mal kurz die Backofentür auf, dass die viele Feuchtigkeit aufgrund der Menge entweichen kann. LG, Emmi

      Antworten >>
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