Tiramisu – einfaches Original-Rezept

Der italienische Dessert-Klassiker – mit meinem Rezept ganz easy! Das Tiramisu ist mit wenigen Zutaten in 30 Minuten zubereitet.

Tiramisu Rezept - das Original Dessert

Mein klassisches Tiramisu schmeckt garantiert wie in Italien. Es ist das Familienrezept meiner italienischen Freundin. Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso, Amaretto, Eier und Kakao – ein geschichteter Dessert-Traum zum Niederknien.


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Das italienische Original Tiramisu Rezept ist denkbar einfach zubereitet. Du kannst das Dessert sehr leicht vervielfältigen und perfekt vorbereiten – ob in einer Auflaufform, Schale oder im Glas.

Tiramisu Rezept schnell und einfach

Die Zutaten für italienisches Tiramisu

Mascarpone und Löffelbiskuits sind die Hauptzutaten. Mit dem Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone gelingt dir eine reichhaltige cremige Schicht, die zwischen die Löffelbiskuits kommt. Die Löffelbiskuits sind mit Kaffee aromatisiert, werden weich und verbinden sich dadurch gut mit der Creme.

Ansonsten brauchst Du für den Dessert-Klassiker:

  • Eier – Größe L, sehr frisch, da die Eier beim italienischen Original roh zubereitet werden.
  • Puderzucker – zum Süßen der Mascarpone Creme.
  • Amaretto – der Original Mandellikör oder auch alkoholfrei, falls Kinder mit essen.
  • Espresso oder starken abgekühlten Filterkaffee.
  • Kakaopulver, zum Bestäuben für den Geschmack und die Optik.

Wegen den Eiern entzünden sich in Italien Glaubenskriege, ob das Original-Tiramisu nur mit Eigelb oder ganzem Ei gemacht wird. Ich verwende alle Eiweiße – der Nachtisch kann mir nicht locker und fluffig genug sein.

Löffelbiskuits, Mascarpone und Eier sind Haupt-Zutaten

5 Tipps für das perfekte Tiramisu

Ein Tiramisu selber zu machen ist gar kein Aufwand und in 30 Minuten fertig vorbereitet. Geschmacklich ist der hausgemachte italienische Nachtisch kein Vergleich zum gekauften Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie Ablauf-Schritte mit Bildern für mein gelingsicheres Rezept findet du weiter unten.

  1. Den Espresso / Kaffee rechtzeitig kochen, damit er gut abkühlen kann, den Eischnee im Kühlschrank lagern, bis du ihn unterhebst.
  2. Mascarpone nur mit einem Holzlöffel in die Ei-Zucker-Masse vorsichtig einarbeiten, nicht mit dem Rührgerät oder Schneebesen, sonst wird er flüssig.
  3. Die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite im Kaffee tränken, nicht zu lange einweichen.
  4. Halte dich beim Schichten der Tiramisu Lagen an den Ablauf im Rezept, dann kann nichts schief gehen.
  5. Gönne dem fertig zubereiteten Dessert mindestens 2 Stunden oder mehr Kühlzeit für genügend Stabilität.

Tiramisu - der original Dessert Klassiker auf dem Teller

Den Dessert-Klassiker aus Italien genießen

In klassisches Tiramisu gehört Amaretto. Aber wenn Kinder mitessen, ist der Likör keine Option. Stattdessen kannst du alkoholfreien Amaretto nehmen oder das Aroma durch Bittermandel Aroma ersetzten. Das findest du im Backregal. Entkoffeinierter Kaffee / Espresso ist auch eine Option, wenn Dir das lieber ist.

In ein Original-Tiramisu gehören frische Eier. Manche lassen das Eiweiß weg, oder verwenden nur die Hälfte: Dann wird die Mascarpone-Masse stabiler. Ich nehme alle Eiweiße, so wird Tiramisu fluffiger.

Wie kann man ein Tiramisu servieren? Große Formen aus Steingut, Porzellan oder Glas kannst du genauso verwenden wie eine Auflaufform. Oder du portioniert und schichtest das Dessert in Gläser oder Schälchen.

Tiramisu im Glas - Original Rezept

Wenn du Lust auf eine fruchtige Tiramisu-Version hast, lege ich dir mein Rezept für Erdbeer-Tiramisu ans Herz. Du suchst noch mehr tolle Dessert-Ideen? Auf meinem Foodblog findest Du viele einfache Rezepte wie meine Mousse au Chocolat, meine Panna Cotta oder mein Erdbeer Tiramisu aus dem Glas. Für besondere Anlässe empfehle ich dir meine Crème brûlée.

Erfrischend leckere Kuchen ohne Backen aus dem Kühlschrank, auch als Dessert, sind meine Philadelphia-Torte und mein Erdbeerkuchen ohne Backen.

Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker

Tiramisu – einfaches Original-Rezept

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Den Dessert-Klassiker aus Italien selber machen ist einfacher als man denkt. Ob Tiramisu in einer großen Form oder im Glas.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN

DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER

  • 4 Eier (Größe L), sehr frisch
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker oder feinster Zucker
  • 3 EL Amaretto (ca. 40 ml) - mit Alkohol oder alkoholfrei
  • 200 g Löffelbiskuits - ungefähr, je nach Form
  • 200 ml Espresso oder starker Kaffee - abgekühlt
  • 4 EL Kakaopulver - ungesüßt (Backkakao)

ANLEITUNG

  • Die 200 ml Espresso / starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die weitere Verarbeitung in einen Suppenteller geben.
    Tiramisu Rezept mit Espresso oder starkem Kaffee
  • Die 4 Eier trennst du, gibst die 4 Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die Eiweiße kommen zunächst in den Kühlschrank.
    TIPP: Ein Ei der Größe L wiegt ca. 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, das ist wichtig fürs Gelingen.
    Eier für das Tiramisu zubereiten
  • Die 100 g Zucker gibst du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst die Masse ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis sie hellgelb und schön cremig ist (nicht überrühren!)
    Tiramisu Masse anrühren
  • Im Anschluss kommen 500 g Mascarpone und 3 EL Amaretto hinzu.
    TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto, falls Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
    Tiramisu Masse anrühren mit Mascarpone und Amaretto
  • Jetzt mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben und ganz sachte einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.
    HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet um Mascarpone unterzuheben, denn er "frisst" sich hinter in die Drähte. Solltest Du das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein!
    Die Tiramisu Zuckermasse mit Mascarpone unterheben
  • Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz, damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
    Eier verwenden für Tiramisu
  • Nun tauchst du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den kalten Espresso / Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
    Löffelbiskuit für das Tiramsu im Espresso verwenden
  • Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt, zum Beispiel mit einer Winkelpalette .
    Mascarpone-Creme für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in den Espresso / Kaffee und legst sie mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    Löffelbiskuits schichten für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst du nun obendrauf und streichst wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht Im Kühlschrank kühlen.
    Mascarponecreme für das Tiramisu schichten
  • Vor dem Servieren gibst du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
    Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker
  • Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 508 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 30 g

WAS MEINST DU?

Hast Du mein Tiramisu ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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175 Kommentare
  1. Sybille 5. November 2025 - 21:47

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ichvhsbe zum ersten Mal Toramisu gemacht und genau alle Anweisungen befolgt und Tipps beachtet und es hat wirklich allen super geschmeckt. Nochmals vielen Dank ! Sybille

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2025 - 21:55

      Wie schön, Sybille💖👍. Dankeschön und weiterhin viel Freude beim Genießen 🙂

      Antworten >>
  2. Bernd 4. November 2025 - 10:00

    Ich kenne zwei Spitzenköche(innen), welche sehr gut erklären können und mit profundem Wissen nachvollziehbare Rezepte schreiben. Alfons Schuhbeck und EMMMI ( kocht einfach). Bravo Emmi, ich bin ein großer Fan von Ihnen und bisher gelang alles vorzüglich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2025 - 12:47

      Ich habe zu danken für deine nette Rückmeldung, Bernd❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Sabine B. 3. November 2025 - 8:38

    Lange habe ich mich nicht mehr an Tiramisu rangewagt, weil es beim letzten Mal mehr Suppe als Creme war. Jetzt weiß ich auch warum, wegen des zu langen Rührens. Dein Rezept ist perfekt mit den genialen Tipps! Ich habe 50ml Amaretto genommen, weil ich den Bittermandelgeschmack so liebe. Das Tiramisu ist perfekt gelungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2025 - 8:40

      Super Sabine 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

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  4. Inge 26. Oktober 2025 - 12:18

    Nach Anweisung zubereitet, mein Tiramisu hat noch nie so gut geschmeckt. Unbedingt nachmachen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:32

      Danke für dein schönes Kompliment Inge💜🥰. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Eva 19. Oktober 2025 - 13:12

    Ich habe das erste mal Tiramisu gemacht. tolles Rezept schnell und einfach. Es war sau lecker 😋 😋 😋. Vielen Dank ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:13

      ❤️-lichen Dank Eva für dein schönes Feedback zu meinem Rezept. Alles Liebe!

      Antworten >>
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